Informacja

Drogi użytkowniku, aplikacja do prawidłowego działania wymaga obsługi JavaScript. Proszę włącz obsługę JavaScript w Twojej przeglądarce.

Tytuł pozycji:

Entropie et néguentropie de la traduction

Tytuł:
Entropie et néguentropie de la traduction
Autorzy:
Didier Samain
Temat:
Effet de seuil, histoire des sciences humaines, métalangage, reformulation, terminologie
Education (General)
L7-991
Źródło:
Schweizerische Zeitschrift für Bildungswissenschaften, Vol 36, Iss 2 (2018)
Wydawca:
Bern Open Publishing, 2018.
Rok publikacji:
2018
Kolekcja:
LCC:Education (General)
Typ dokumentu:
article
Opis pliku:
electronic resource
Język:
German
English
French
Italian
ISSN:
2624-8492
Relacje:
https://sjer.ch/article/view/4931; https://doaj.org/toc/2624-8492
DOI:
10.24452/sjer.36.2.4931
Dostęp URL:
https://doaj.org/article/75156783210449ddb8919338638b6780  Link otwiera się w nowym oknie
Numer akcesji:
edsdoj.75156783210449ddb8919338638b6780
Czasopismo naukowe
En s’appuyant sur une expérience de traducteur et d’historien, l’auteur aborde la spécificité des concepts en sciences humaines et donc de leur traduction ou reformulation. À l’aide de métaconcepts descriptifs (troncation cognitive, effet de seuil), il montre qu’elle s’y accompagne tout à la fois de pertes et de gains d’information. Sans nier l’intérêt des analyses culturalistes, il propose donc une approche plus historique et formelle, qui abandonne le topos de l’équivalence entre un original et sa copie pour lui substituer une conception métadiscursive des mécanismes de reformulation. L’analyse souligne simultanément l’ambiguïté de la notion de «traduction», illustrée entre autres par la notion quinienne de traduction radicale.

Ta witryna wykorzystuje pliki cookies do przechowywania informacji na Twoim komputerze. Pliki cookies stosujemy w celu świadczenia usług na najwyższym poziomie, w tym w sposób dostosowany do indywidualnych potrzeb. Korzystanie z witryny bez zmiany ustawień dotyczących cookies oznacza, że będą one zamieszczane w Twoim komputerze. W każdym momencie możesz dokonać zmiany ustawień dotyczących cookies